Benefits of garlic | garlic benefits in hindi | lahsun ke fayde | लहसुन खाने के फायदे

Benefits of garlic | garlic benefits in hindi | lahsun ke fayde | लहसुन खाने के फायदे:-

आजकल हर किचन में लहसुन आसानी से पाया जाता हैं । लहसुन एक औषधि से कम नहीं होता हैं । क्योंकि इसमें बहुत सारे औषधीय गुण पाए जाते हैं ।

लहसुन प्याज के वर्ग में ही आता है । लहसुन का इस्तेमाल आजकल हर सब्जी में किया जाने लगा है । यहां तक की डॉक्टर भी खाने में लहसुन और प्याज खाने की सलाह देते हैं ।

चूँकि लहसुन में बहुत सारे औषधीय गुण होते है इस कारन लहसुन का उपयोग दवा बनाने में भी किया जाता है । लहसुन को कई तरीको से खा सकते है । जैसे की सब्जी में डालकर , लहसुन की चटनी बनाकर , लहसुन को भूनकर अथवा लहसुन को कच्चा भी खाया जा सकता है ।

लहसुन को देश के लगभग हर हिस्से में उगाया जा सकता हैं । इस कारण ये आसानी से मार्केट में उपलब्ध हो जाता हैं । मार्केट में लहसुन के अलावा लहसुन के सप्लीमेंट जैसे लहसुन का तेल , लहसुन का पेस्ट इत्यादि भी उपलब्ध हो जाते हैं ।

लहसुन में पाए जाने वाले पोषक तत्व:-

लहसुन औषधीय गुणों का भंडार होता हैं इसी कारन इसका उपयोग लगभग हर इंसान किसी न किसी तरीके से करता है ।

जब लहसुन को चबाया, काटा अथवा इसका पेस्ट बनाया जाता है तब इसमें सल्फर कंपाउंड बनता है जो हमारे स्वास्थ्य के लिए बेहद लाभदायक होता हैं ।

जब लहसुन ताज़ा होता है और इसको काटा जाता हैं तो इसमें allicin  बनता है हलांकि ये अस्थाई कंपाउंड होता है ।

लहसुन में विटामिन B6 , विटामिन सी , सेलेनियम और मैंगनीज पाया जाता हैं ।

Benefits of garlic:-

गार्लिक अथवा लहसुन में बहुत सरे औषधीय गुण पाए जाने के कारन ये हमारे शरीर की सेहत के लिए काफी उपयोगी माना जाता है। लहसुन खाने के फायदे निम्नानुसार हैं :-

1. सर्दी जुखाम में:-

लहसुन खाने से सर्दी जुखाम , कॉमन कोल्ड जैसी समस्या से बचा जा सकता है । लहसुन के सेवन से इन से बिमारियों जल्द आराम भी मिलता है । सर्दियों में लहसुन खाने से हमारा शरीर गर्म रहता है ।

2. ब्लड प्रेशर को कम करने में:-

दिल की बीमारी और स्ट्रोक का सबसे बड़ा कारन , हाई ब्लड प्रेशर और हाइपरटेंशन होता है । और लहसुन अथवा लहसुन से बने सप्लीमेंट्स के सेवन से ब्लड प्रेशर कम हो जाता है । अतः हाई ब्लड प्रेशर और हाइपरटेंशन वालों को लहसुन का सेवन अवश्य करना चाहिए ।

3. कोलेस्ट्रॉल के लेवल को नियंत्रित करने में:-

लहसुन का सेवन करने से ये हमारे शरीर के ख़राब कोलेस्ट्रॉल (LDL) को कम कर देता है । हलांकि शोध में ये साबित नहीं हुवा है की ये हमारे शरीर में अच्छे कोलेस्ट्रोल (HDL) को बढ़ाता है ।

अतः ये सिर्फ हमारे शरीर के bad cholesterol (LDL) की लेवल को ही कम करके हमारे शरीर में कोलेस्ट्रॉल के लेवल को नियंत्रित करता हैं ।

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4. Alzheimer ’s Disease और Dementia  में:-

चूँकि लहसुन एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है अतः ये हमारे शरीर को ऑक्सीडेंट्स damages  से बचाता हैं ।

लहसुन के अधिक सेवन करने से ये हमारे शरीर में एन्टीऑक्सडेंटस एन्ज़इम्स को बड़ा देता हैं ।

5. शुगर लेवल को नियंत्रित रखने में:-

लहसुन के सेवन से हमारे शरीर की ये शुगर की लेवल को काफी हद तक नियंत्रित कर देता हैं । क्योंकि ये हमारे शरीर में ग्लूकोज के लेवल को कम कर देता है ।

6. वजन कम करने में सहायक:-

अगर आप रोजाना सुबह सुबह खाली पेट एक गिलाश पानी के साथ लहसुन का सेवन करते हो तो ये आपके शरीर की पाचन तंत्र को मजबूत करके आपके वजन को भी काम करने में मदद करता है ।

यही नहीं सुबह सुबह इस तरह लहसुन का सेवन करने से हमारे शरीर के विषैले पदार्थ भी बाहर निकल जाते हैं । इस तरह आपका शरीर डिटॉक्स भी हो जाता हैं ।

Note:- प्रेग्ननेंट महिला सुबह सुबह लहसुन को न खाये। साथ ही लहसुन से उन लोगो को भी परहेज करना चाहिए , जिन्हे इनसे एलर्जी होती हों । साथ ही जिन्हे अल्सर की समस्या हो उन्हें भी लहसुन नहीं खाना चाहिए । और साथ ही में ही लहसुन का सेवन एक निश्चित मात्रा में ही करना चहिये

आपको बता दे एथलीट को अपनी परफॉरमेंस को अच्छा करने के लिए भी लहसुन से बने सप्लीमेंट दिए जाते है ।

लहसुन को सब्जी में डालने से सब्जी बहुत ही स्वादिस्ट हो जाती है और साथ ही में इसकी तेज़ गंध के कारन भूख भी लगने लगती है।
खासतौर पर लहसुन और प्याज की चटनी बहुत ही स्वादिस्ट लगती है । इसको बनाना भी बिलकुल आसान होता हैं । ( Benefits of garlic | garlic benefits in hindi | lahsun ke fayde | लहसुन खाने के फायदे )

Benefits of garlic | garlic benefits in hindi | lahsun ke fayde | लहसुन खाने के फायदे
Photo by Ron Lach from Pexels

लहसुन और प्याज की चटनी :-

लहसुन और प्याज की चटनी बनाने के लिए सबसे पहले सामान मात्रा में लहसुन और प्याज ले । और साथ ही में थोड़ा सा अदरक, काली मिर्च , लॉन्ग , तेज़ पते , इत्यादि मसाले ले । आप यदि इस चटनी में चटपटा स्वाद लाना चाहते हो तो 1-2 टमाटर ले सकते है । और यदि आपको थोड़ा ज्यादा तीखा खाना पसंद हो अथवा प्याज कम तीखे हो तो आप स्वादनुसार लाल मिर्च का उपयोग करें ।

सबसे पहले प्याज को बारीक़ काट ले और इसके साथ ही लहसुन को अच्छी तरह छीलकर , उसका और अदरक का भी पेस्ट बना ले ।

अब एक कड़ाई में तेल गर्म करें , और इसमें हींग , तेज़ पत्ता और जीरा डालें। अब जब जीरा अच्छी तरह भून जाये तो तब इसमें बारीक़ कटे प्याज और अदरक – लहसुन का पेस्ट डाल दे । इसके साथ हल्दी, स्वादनुसार नमक , अन्य मसाले और स्वादनुसार मिर्च भी डाल कर हल्की आंच पर पकाये ।

जब इसका कलर हल्का भूरा हो जाये तो तब आप इसमें टमाटर के टुकड़े डालकर इसे थोड़ी देर और हलकी आंच पर पकने दे ।

जब ये अच्छी तरह से पक जाये तो गैस को बंद करके, इसमें गरम मसाला डालकर कुछ देर हिलाये ।

अब आपकी लहसुन और प्याज की चटनी सर्विंग के लिए तैयार हैं । ( Benefits of garlic | garlic benefits in hindi | lahsun ke fayde | लहसुन खाने के फायदे )

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