kakode ki sabji | kakode ke fayde | Benefit of spiny gourd | kakode | spiny groud in hindi
ककोड़ा के बहुत ही गुणकारी सब्जी होती हैं । ककोरे को अंग्रेजी में spiny gourd अथवा spine gourd भी कहा जाता हैं । ककोड़े में बहुत सारे औषधीय गुण होते हैं जिनको हम आगे अपने इस पोस्ट में बताने वाले हैं ।
ककोड़े की सब्जी श्री कृष्ण को भी अतिप्रिय लगती थी । यही कारण है की खासतौर पर कृष्ण जन्माष्ठमी पर ककोड़े की सब्जी बहुत चाव से खायी जाती हैं ।
आपको बता दे की ककोड़ा बहुत आसानी से मार्केट में नहीं मिलता हैं, क्योंकि ककोड़े का पौधा अथवा बेल पहाड़ी अथवा जंगलो में पायी जाती है । ककोड़ा के दुर्लभ प्रजाति की सब्जी हैं ।
ककोड़े में पाए जाने वाले पोषक तत्व:-
ककोड़े के फायदे बताने से पहले हम आपको ककोड़े में वो कोन कोन से पोषक तत्व पाए जाते है जिसके कारन ये हमारे शरीर के लिए काफी ज्यादा फायदेमंद होते है ।
आपको बता दे की ककोड़े के 100 ग्राम के सेवन से हमे लगभग 87 प्रतिशत तक पानी और 7.7 ग्राम के लगभग कार्बोहायड्रेट मिलता हैं ।
साथ ही 3.1 ग्राम प्रोटीन , 3.0 ग्राम के आसपास फाइबर और 1.1 ग्राम के आसपास मिनरल मिल जाते हैं । इसके साथ ही ककोड़े में कुछ आवशयक विटामिन भी पाए जाते है ।
ककोड़ा इतना गुणकारी होता हैं की इसके पत्ते तक में प्रोटीन पाया जाता है ।
Kakode ke fayde:-
चूँकि ऊपर दिए गए भाग में आपने देखा की ककोड़े की 100 ग्राम की मात्रा में कितने सारे पोषक तत्व हमारे शरीर को मिल जाते है । ककोड़े के कुछ महत्वपूर्ण फायदे कुछ इस प्रकार है :-
Piles me kakode ke fayde:-
बवासीर अथवा पाइल्स में ककोड़े खाने काफी फायदेमंद मन जाता हैं । क्योंकि ककोड़ा खाने से मल को त्यागने में आसानी होती हैं। अतः जिनको पाइल्स अथवा बवासीर की समस्या है उन्हें ककोड़े की चूर्ण में थोड़ी सी शक़्कर मिलकर उसका सेवन दिन में दो बार करना चाहिए । शक़्कर को इसलिए मिलाया जाता है , क्योंकि ककोड़े का स्वाद कड़वा होता है ।
आँखों के लिए :-
ककोड़े की सब्जी खाने से हमारी आँखों को भी फायदा मिलता है । क्योंकि ककोड़े में भरपूर मात्रा में विटामिन ए पाया जाता है । जो हमारी आँखों के सेहत के लिए अत्याधिक पोषक तत्व होता हैं ।
बुखार को दूर करने में:-
बुखार के समय भी ककोड़े का सेवन करना काफी लाभदायक माना जाता है । क्योंकि ककोड़े में बहुत सारे औषधीय गुण पाए जाते है । साथ ही में बुखार में ककोड़े की पत्तिया भी बहुत फायदेमंद होती हैं । ककोड़े की पत्तियों को पानी में उबालकर कर ठंडा होने पर , इस पानी में शहद मिलाकर पीने से भी बुखार में आराम मिलता हैं ।
गर्भवती महिलाओ के लिए:-
गर्भवती महिलाओ को पौष्टिक भोजन दिया जाना चाहिए । इसलिए इस अवस्था में ककोड़े के ताजे फलो की सब्जी भी खायी जा सकती हैं । लेकिन इस अवस्था में आपको डॉक्टर से परामर्श लेकर ही इसका सेवन करना चाहिए ।
डॉक्टर की परामर्श के बिना कोई भी चीज़ न खाये ।
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कैंसर जैसी बीमारी में:-
चूँकि ककोड़ा कई सारे पोषक तत्वों का भंडार होता हैं । ककोड़े में भरपूर मात्रा में विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते है । जो कैंसर जैसी खतरनाक बीमारी से हमारे शरीर को बचाते हैं । अतः ककोड़े के सेवन से कैंसर जैसी बीमारी से भी बचा जा सकता है ।
गुर्दे की पथरी में:-
ककोड़े के सेवन से गुर्दे की पथरी में भी आराम मिलता हैं । दरसल ककोड़े के बीजो के चूर्ण का सेवन करने से गुर्दे की पथरी मूत्र के साथ निकल जाती हैं ।
ककोड़े के कुछ अन्य फायदे:-
- ककोड़े के सेवन से भूख बढ़ती है ।
- ककोड़े के सेवन से रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत होती हैं ।
- ककोड़े की चूर्ण खाने से कफ भी दूर होता है ।
- ककोड़े के पतों का हल्दी और चन्दन के साथ लैप बनाकर नारियल तेल में मिलाकर सर पर लगाने से सिरदर्द में आराम मिलता है।
- ककोड़े के सेवन से वात की समस्या भी दूर होती हैं।
ककोड़े खाने के नुकसान:-
चूँकि ककोड़े में बहुत सारे औषधीय गुण होते है इस कारन ये हमारे शरीर के लिए काफी फायदेमंद होता है । लेकिन तभी तक जब तक आप इसका सेवन एक नियत मात्रा में करते हो । क्योंकि हर चीज़ की अति सेहत के लिए हानिकारक होती हैं । (kakode ki sabji | kakode ke fayde | Benefit of spiny gourd | kakode | spiny groud in hindi )
- गर्भवती महिलाओ को डॉक्टर से विचार विमर्श करके ही ककोड़े का सेवन करना चाहिए |
- यदि आपको किसी तरह की एलर्जी है तो भी डॉक्टर की सलाह पर ही इससे खाये |
- यदि आप किसी तरह की कोई दवा ले रहे हो तो भी एक बार डॉक्टर से सलाह ले |
- डायबिटीज के मरीजों को इसका सेवन कम करना चाहिए अथवा डॉक्टर की सलाह पर करना चाहिए .
kakode ki sabji:-
ककोड़े की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले आप ककोड़ो को अछि तरह धो ले । और फिर इसके बाद इनके ऊपर के कटीले खोल को छील ले ( करेले की तरह ) । अब इनके टुकड़े कर ले और इनमे नमक डालकर 5 से 6 मिनट तक रख दे ।
एक कड़ाई में तेल गर्म करके उसमे हींग और जीरे से तड़का लगाकर ककोड़े के टुकड़ो और हल्दी को डाल कर पकाये ।
जब इन टुकड़ो का रंग हल्का भूरा होने अथवा टुकड़ो को नरम होने पर इसमें मिर्च का पाउडर , धनिया पाउडर , स्वादनुसार नमक, और थोड़ा सा निम्बू का रस डालकर 3-4 मिनट तक और पकाये ।
अब इसमें थोड़ा गरम मसाला डालकर, गैस बंद करके थोड़ी देर तक हिलाये । अब आपकी ककोड़े की सब्जी तैयार है ।
Note:- इस पोस्ट को लिखने का उदेश्य सिर्फ आपको ककोड़े से होने वाले फायदे और नुकसान को बताना था । हम किसी भी तरह की दवा अथवा उपचार की सलाह नहीं दे रहे है । आपको डॉक्टर की सलाह पर ही इन चीज़ो का सेवन करे।
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