papita khane se fayde | papita khane ke fayde | पपीता खाने के 10 फायदे और नुकसान

papita khane se fayde | papita khane ke fayde | पपीता खाने के फायदे और नुकसान :-

पपीता हर किसी को पसंद होता हैं । पपीते का फल ही नहीं बल्कि इसके पत्ते में भी काफी औषिधीय गुण होते हैं ।
पके पपीते का जूस बहुत ही ज्यादा स्वादिस्ट लगता हैं । पके पपीते को सलाद की तरह भी खाया जा सकता हैं । जबकि कच्चे पपीते की सब्जी बनाकर खायी जाती हैं ।

आज हम पपीते के फायदे और नुकसान के बारे में इस ब्लॉग पोस्ट में बताएंगे । और साथ ही में ही कच्चे पपीते की सब्जी कैसे बनाते है उसकी विधि भी आज हम आपको इस ब्लॉग में बताएंगे ।
इसलिए आप हमारे इस ब्लॉग को पूरा पढ़ें और अपने दोस्तों के साथ भी शेयर करें ।

पपीते में पाए जाने वाले पोषक तत्व:-

पपीते में लगभग 88 प्रतिशत तक पानी होता हैं साथ ही इसमें 11 प्रतिशत तक कार्बोहाइड्रेट्स पाए जाते हैं ।
लगभग 100 gram पपीते के एक हिस्से में लगभग 43 किलो कैलोरी होती हैं । तथा पपीते में विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता हैं ।

साथ ही पपीते में कुछ अन्य पोषक तत्व भी होते है जो की हमारे शरीर के लिए काफी ज्यादा फायदेमंद हैं ।

papita khane se fayde:-

पपीता न सिर्फ हमारे शरीर के लिए फायदेमंद होता है साथ ही में ये हमारे चेहरे की चमक भी बढ़ाता है ।
आपने देखा होगा की कई सारे प्रोडक्ट्स फेसवाश और स्क्रब में पपीते शामिल होता हैं ।

पपीता बहुत ही ज्यादा सेहतमंद फल होता हैं, पपीते के कुछ फायदे निम्न दिए गए हैं ।

1. पपीता मुख्यतय हमारे शरीर के पाचन तंत्र को मजबूत करता हैं , क्योंकि पपीते में पचाने वाले एन्ज़ाइम होते है जिन्हे पपाइन कहते है साथ ही इसमें भरपूर फाइबर होता है जिसके कारण ये हमारे शरीर के पाचन तंत्र को मजबूत करता हैं ।

2. पपीता खाने से आँखों की रोशनी भी बढ़ती हैं । क्योंकि इसमें विटामिन A पाया जाता हैं । अतः पपीता खाने से आँखों की सेहत ठीक रहती हैं ।

3. चूँकि पपीते में भरपूर मात्रा में विटामिन और प्रोटीन होता है अतः वजन कम करने वाले अगर इसे अपने डाइट में शामिल करते है तो ये वजन कम करने में काफी मदद करता हैं ।

4. पपीता खाने से हमारे शरीर के कोलेस्ट्रॉल को भी कम करता हैं क्योंकि इसमें भरपूर फाइबर और विटामिन सी होता हैं ।

5. चूँकि पपीते में विटामिन सी भरपूर मात्रा में होता हैं अतः ये हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता (Immunity) को मजबूत बनता हैं ।

6. पपीते में लौ शुगर होता होती हैं और साथ ही में ये मीठी होती हैं अतः मधुमेह के रोगी इसे खा सकते हैं और जिनको मधुमेह नहीं है वो भी पपीता खाने से मधुमेह जैसी बीमारी से बचा जा सकता हैं ।

7. पपीते में विटामिन सी , विटामिन इ और साथ में एंटीऑक्सीडेंट होता हैं जिससे ये हमारे चेहरे की बढ़ती उम्र को कम करता है और हमारे चेहरे पर भी झुर्रिया आने से बचता हैं ।

8. पपीता खाने से तनाव भी दूर होता हैं , क्योंकि इसमें विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है । अतः रोजाना पपीता खाना हमारे शरीर के लिए काफी फायदेमंद होता हैं ।

9. पपीता खाने से कैंसर जैसी घातक बीमारियों से भी बचा जा सकता है ।

(papita khane se fayde | papita khane ke fayde | पपीता खाने के फायदे और नुकसान )

10. पपीते खाने से किसी भी तरह के इन्फेक्शन से बचाता हैं ।

Note:- पपीते के बीज में benzyl Isothiocyanate  पाया जाता हैं अतः इसके बीज नहीं खाने चाहिए । साथ ही गर्भवस्था वाली महिलाओ को पपीता खाने से परहेज करना चाहिए । क्योंकि पपीते के छिलके में latex  होता है जो की इन महिलाओ के सेहत के लिए हानिकारक होता हैं ।

इसलिए पपीते को एक निश्चित मात्रा में ही खाने ठीक रहता है । अगर कोई जानवर पपीते को इसके बीजो के साथ अधिक मात्रा में खा ले तो ये उसके सेहत के लिए भी हानिकारक होता हैं ।

Note:-अतः गर्भवस्था वाली महिलाओ को डॉक्टर के परामर्श के बिना पपीता का सेवन नहीं करना चाहिए ।

कच्चे पपीता की सब्जी:-

papita khane se fayde | papita khane ke fayde | पपीता खाने के 10 फायदे और नुकसान
Photo by Hiram Alvarez from Pexels

कच्चे पपीते की सब्जी काफी ज्यादा स्वादिस्ट और सेहत के लिए फायदेमंद होती हैं । आपको बता दे की कच्चे पपीता में भी पके पपीता के जैसे विटामिन और प्रोटीन भरपूर मात्रा में होते हैं ।

कच्चे पपीता की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले कच्चे पपीता को अच्छी तरह धो ले । और फिर इसको अच्छी तरह छीलकर इसके बारीक़ टुकड़े कर ले ।
आप साथ में टमाटर , अदरक , मिर्च , धनिया , और प्याज ( यदि आप डालना चाहे तो ) को भी अच्छी तरह धो कर काट ले । आप चाहे तो इन्हे मिक्सी की मदद से बारीक़ पीस ले ।

अब कुकर में तेल डालें और जब ये गर्म हो जाये तब इसमें जीरा, हींग , हल्दी , लाल मिर्च आदि मसाले डालें । और साथ में ही अदरक भी डाल दे और तब तक हिलाये जब तक मसाले के ऊपर तेल न दिखे ।

जब मसाला अच्छी तरह पक जाये तो फिर इसमें पपीते के और टमाटर के टुकड़े डाल कर कूकर का ढक्क्न लगा कर एक सीठी आने तक पकने दे ।

इसके बाद इसमें हरा धनिया और गरम मसाला डालकर 1-2 मिनट तक हल्की आंच पर हिलाये । अब आप की कच्चे पपीते की सब्जी तैयार है । आप इसमें सर्विंग बाउल में डालकर इसे परोसें ।
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